Madrasah Aliyah Hasan Jufri (MA Hasan Jufri) merupakan lembaga pendidikan yang berkomitmen dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada siswa-siswinya. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang ilmu kimia, MA Hasan Jufri menyelenggarakan kegiatan praktikum dasar kimia dan pelatihan olimpiade kimia. Kegiatan ini diadakan pada Ahad, 14 Mei 2023 dengan mengundang pemateri dari Prodi Kimia UIN Malang.\

Kegiatan tersebut diprakarsai oleh Kepala MA Hasan Jufri, Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., yang memiliki visi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Beliau menyadari pentingnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap mata pelajaran kimia sebagai landasan bagi mereka yang berminat melanjutkan studi di bidang ilmu kimia.

Dalam kegiatan praktikum dasar kimia, siswa-siswa MA Hasan Jufri diberikan kesempatan untuk belajar secara langsung tentang konsep-konsep dasar kimia yang telah dipelajari di dalam kelas. Praktikum ini dilaksanakan di laboratorium kimia sekolah yang telah dilengkapi dengan peralatan dan bahan kimia yang diperlukan. Guru Kimia MA Hasan Jufri, Ibu Fitriyah, S.P. dan Ibu Raden Thaniyatul Ahda, S.Pd. memainkan peran penting sebagai fasilitator dalam kegiatan praktikum ini. Mereka membimbing siswa-siswa dalam menjalankan eksperimen, memberikan penjelasan, dan membantu memecahkan masalah yang muncul selama praktikum berlangsung.

Tidak hanya itu, dalam kegiatan ini juga dihadirkan pemateri dari Program Studi (Prodi) Kimia UIN Malang. Pemateri dari Prodi Kimia UIN Malang merupakan para ahli dalam bidang kimia yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang mendalam. Mereka memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada siswa-siswa MA Hasan Jufri tentang berbagai konsep kimia yang lebih kompleks. Pemateri ini tidak hanya memberikan kuliah singkat, tetapi juga turut terlibat dalam praktikum, memberikan panduan dan saran kepada siswa-siswa dalam menjalankan eksperimen.

Selain kegiatan praktikum dasar kimia, pelatihan olimpiade kimia juga menjadi bagian penting dari acara tersebut. Siswa-siswa yang memiliki minat dan potensi di bidang kimia diberikan pelatihan yang intensif untuk mempersiapkan mereka dalam mengikuti kompetisi olimpiade kimia tingkat regional atau nasional. Pelatihan ini meliputi penguasaan konsep-konsep kimia yang lebih mendalam, pemecahan masalah, dan strategi untuk menghadapi kompetisi.

Waka Kurikulum MA Hasan Jufri, Siti Afiyah, M.Pd., berperan sebagai koordinator kegiatan ini. Beliau menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan praktikum dasar kimia dan pelatihan olimpiade kimia ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang kimia, serta mendorong mereka untuk berprestasi lebih baik di bidang akademik. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun minat dan motivasi siswa dalam mengeksplorasi ilmu kimia secara lebih mendalam.

Dengan adanya kegiatan praktikum dasar kimia dan pelatihan olimpiade kimia ini, MA Hasan Jufri menunjukkan komitmennya dalam memberikan pendidikan yang holistik dan berorientasi pada pembangunan kualitas siswa di bidang kimia. Diharapkan, melalui kegiatan ini, siswa-siswa MA Hasan Jufri dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam ilmu kimia serta menginspirasi mereka untuk terus mengejar pengetahuan dan prestasi di bidang ini.

Kegiatan praktikum dasar kimia dan pelatihan olimpiade kimia di Madrasah Aliyah Hasan Jufri bukan hanya sekadar kegiatan satu kali, tetapi merupakan bagian dari program pendidikan yang berkelanjutan. MA Hasan Jufri berkomitmen untuk terus memberikan kesempatan kepada siswa-siswinya untuk mengembangkan potensi mereka di bidang kimia.

Dalam kegiatan praktikum dasar kimia, siswa-siswa tidak hanya belajar tentang konsep-konsep teori, tetapi juga diberikan kesempatan untuk melakukan eksperimen langsung menggunakan berbagai peralatan dan bahan kimia yang tersedia di laboratorium sekolah. Hal ini membantu siswa untuk mengasah keterampilan praktis mereka dan memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep-konsep kimia yang diajarkan di dalam kelas. Guru Kimia MA Hasan Jufri, Ibu Fitriyah, S.P., dan Ibu Raden Thaniyatul Ahda, dengan pengalaman dan keahlian mereka, memberikan bimbingan yang intensif kepada siswa-siswa dalam menjalankan praktikum dengan aman dan efektif.

Sementara itu, pelatihan olimpiade kimia bertujuan untuk mengidentifikasi dan melatih siswa-siswa yang memiliki potensi dan minat di bidang kimia. Siswa-siswa ini diberikan pelatihan yang lebih intensif dalam menguasai konsep-konsep kimia yang lebih kompleks, pemecahan masalah, dan strategi dalam menghadapi kompetisi olimpiade kimia. Melalui pelatihan ini, MA Hasan Jufri berharap dapat melahirkan siswa-siswa yang siap berkompetisi dan meraih prestasi dalam bidang kimia di tingkat regional maupun nasional.

Peran pemateri dari Prodi Kimia UIN Malang dalam kegiatan ini juga sangat berarti. Mereka membawa pengalaman dan pengetahuan yang mendalam dalam bidang kimia, serta memberikan wawasan yang lebih luas kepada siswa-siswa MA Hasan Jufri. Pemateri ini tidak hanya memberikan kuliah, tetapi juga terlibat langsung dalam praktikum dan memberikan panduan serta saran kepada siswa-siswa. Kolaborasi antara guru Kimia MA Hasan Jufri dan pemateri dari Prodi Kimia UIN Malang memperkaya pengalaman belajar siswa-siswa dan membantu mereka dalam mengembangkan potensi kimia mereka.

Kegiatan praktikum dasar kimia dan pelatihan olimpiade kimia ini merupakan salah satu bentuk nyata dari upaya MA Hasan Jufri dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pembelajaran di bidang kimia. Dengan melibatkan guru-guru yang kompeten dan pemateri dari luar, MA Hasan Jufri memberikan kesempatan yang lebih luas kepada siswa-siswinya untuk mendalami ilmu kimia dan mengembangkan potensi mereka di bidang ini.

Tidak ada komentar untuk "Kegiatan Praktikum Dasar Kimia dan Pelatihan Olimpiade Kimia di Madrasah Aliyah Hasan Jufri"