Madrasah Aliyah Hasan Jufri, yang terletak di Pulau Bawean Kabupaten Gresik, telah melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Bantuan Operasional Sekolah (Moniv BOS) pada Selasa, 16 Mei 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan penggunaan dana BOS yang transparan, akuntabel, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Petugas Moniv yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Pengawas Madrasah dari Kementerian Agama Kabupaten Gresik. Dalam hal ini, kepala madrasah, Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., bertindak sebagai koordinator kegiatan. Selain itu, bendahara madrasah, Raden Thaniyatul Ahda, S.Pd., dan operator madrasah, Abdul Wafid, S.H., M.A.P., juga terlibat dalam proses Moniv.

Salah satu fokus utama kegiatan Moniv BOS di Madrasah Aliyah Hasan Jufri adalah Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Penggunaan Dana BOS Madrasah. LPJ ini merupakan dokumen penting yang harus disusun dan disampaikan oleh madrasah setiap tahunnya guna mempertanggungjawabkan penggunaan dana BOS kepada pihak yang berwenang.

Dalam kegiatan Moniv tersebut, petugas Moniv melakukan evaluasi terhadap LPJ Penggunaan Dana BOS Madrasah yang telah disusun oleh madrasah. Mereka memeriksa dengan teliti setiap rincian pengeluaran dan pendapatan yang tercatat dalam laporan tersebut. Selain itu, mereka juga memastikan bahwa setiap pengeluaran telah sesuai dengan pedoman yang ditetapkan oleh Kementerian Agama.

Pada kegiatan Moniv BOS tersebut, petugas Moniv juga melibatkan berbagai pihak terkait, seperti pengurus madrasah dan perwakilan komite sekolah. Tujuannya adalah untuk memberikan kesempatan kepada pihak-pihak terkait untuk memberikan masukan dan tanggapan terhadap LPJ yang telah disusun.

Hasil dari kegiatan Moniv ini nantinya akan digunakan sebagai bahan evaluasi dan pemantauan oleh Kementerian Agama Kabupaten Gresik. Apabila terdapat temuan atau catatan tertentu, langkah-langkah perbaikan akan diambil untuk memastikan penggunaan dana BOS yang lebih baik di masa mendatang.

Sebagai sebuah madrasah yang bertanggung jawab, Madrasah Aliyah Hasan Jufri berkomitmen untuk menjalankan pengelolaan dana BOS dengan penuh transparansi dan akuntabilitas. Melalui kegiatan Moniv ini, madrasah berharap dapat terus meningkatkan kualitas pengelolaan dan penggunaan dana BOS demi kepentingan pendidikan dan kemajuan peserta didik.

Dengan adanya kegiatan Monitoring dan Evaluasi Bantuan Operasional Sekolah (Moniv BOS) ini, diharapkan bahwa pengelolaan dana BOS di Madrasah Aliyah Hasan Jufri dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi upaya nyata dalam membangun transparansi, akuntabilitas, dan kualitas pendidikan yang lebih baik.

Tidak ada komentar untuk "Monitoring dan Evaluasi Bantuan Operasional Sekolah (Moniv BOS) Tahun Anggaran 2022 di Madrasah Aliyah Hasan Jufri"