Cek Golongan Darah di MA Hasan Jufri: Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Siswa

MA Hasan Jufri bekerja sama dengan Puskesmas Kecamatan Sangkapura mengadakan kegiatan cek golongan darah pada Kamis, 15 Juni 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari bentuk kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan siswa di sekolah tersebut. Bapak Hatwi, M.Pd., selaku Waka Kesiswaan, menyampaikan bahwa mengetahui golongan darah sangat penting, terutama bagi siswa yang sudah berada di tingkat madrasah aliyah.

Mengetahui golongan darah memiliki peranan penting dalam mendukung kesehatan seseorang. Golongan darah dapat mempengaruhi reaksi tubuh terhadap berbagai kondisi, termasuk dalam situasi darurat medis. Dalam hal ini, pengetahuan mengenai golongan darah siswa dapat menjadi informasi penting yang dapat digunakan dalam keadaan darurat apabila diperlukan transfusi darah atau pertolongan medis lainnya.

Ibu Imroatul Izza, S.Pd., selaku Wali Kelas, juga menambahkan bahwa hanya 5 persen siswa di MA Hasan Jufri yang telah mengetahui golongan darah mereka. Hal ini menunjukkan rendahnya kesadaran mengenai pentingnya mengetahui golongan darah di antara siswa. Oleh karena itu, kegiatan cek golongan darah ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang kesehatan mereka sendiri.

Sebelum dilakukan cek golongan darah, Pihak Puskesmas Sangkapura memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya mengetahui golongan darah dan juga memberikan informasi tentang cara menjaga pola makan yang baik untuk menjaga kestabilan darah dalam tubuh. Pemahaman ini bertujuan untuk memberikan siswa pemahaman yang lebih luas tentang pentingnya menjaga kesehatan dan memberikan informasi praktis yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan cek golongan darah ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada siswa, tetapi juga dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi sekolah dan komunitas sekitar. Dengan mengetahui golongan darah siswa, pihak sekolah dapat membuat kebijakan dan strategi yang lebih baik dalam menghadapi situasi darurat kesehatan yang mungkin terjadi di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan meningkatkan partisipasi siswa dalam upaya menjaga dan meningkatkan kesehatan mereka.

Dalam kesimpulannya, kegiatan cek golongan darah di MA Hasan Jufri merupakan langkah positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan kesehatan siswa. Melalui kerjasama dengan Puskesmas Kecamatan Sangkapura, sekolah ini berupaya memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya mengetahui golongan darah dan menjaga kesehatan secara umum. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk mendorong kesadaran kesehatan yang lebih baik di kalangan siswa dan masyarakat sekitar.

Tidak ada komentar untuk "Cek Golongan Darah di MA Hasan Jufri: Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Siswa"