Pada Kamis, 8 Juni 2023, di MA Himayatul Islam, KKMA 03 Sangkapura menyelenggarakan kegiatan pendampingan pengisian eRKAM (Evaluasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah) yang dipimpin oleh Bapak Mulyono, M.Pd., selaku pengawas KKMA 03 Sangkapura. Kegiatan ini diikuti oleh Kepala Madrasah, Bendahara, dan Operator Madrasah Aliyah se-Kecamatan Sangkapura. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyusun eRKAM sebagai acuan dalam penggunaan dana di madrasah sesuai dengan juknis BOS (Bantuan Operasional Sekolah).

Ketua KKMA 03 Sangkapura, Bapak Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., berharap eRKAM yang disusun dapat memberikan pedoman yang jelas dalam pengelolaan dana di madrasah. Hal ini penting untuk memastikan bahwa dana yang tersedia digunakan dengan efisien dan transparan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Pendampingan eRKAM dimulai pada pukul 08.00 hingga 16.00 WIB dan mendapatkan antusiasme yang tinggi dari peserta. Dalam pendampingan ini, Bapak Mulyono memberikan aplikasi manual versi Excel kepada peserta agar memudahkan pengisian eRKAM. Aplikasi eRKAM versi 2 yang digunakan dalam kegiatan ini merupakan perubahan dari versi sebelumnya (eRKAM V.1). Versi terbaru ini memiliki template yang lebih ringkas dan mempermudah penggunaan.

Namun, peserta juga menghadapi beberapa tantangan dalam penggunaan eRKAM ini. Salah satu masalah yang dihadapi adalah akses yang masih lemot dan traffic pengunjung yang selalu penuh. Hal ini menunjukkan perlunya perbaikan kapasitas server untuk memastikan kegiatan input data kegiatan dan pengeluaran dapat berjalan dengan lancar. Meskipun demikian, Bendahara dan Operator Madrasah berharap bahwa masalah teknis ini segera dapat diselesaikan agar proses pengisian eRKAM dapat berjalan dengan lancar dan efisien.

Kegiatan pendampingan eRKAM ini merupakan langkah penting dalam memperkuat pengelolaan dana di madrasah. Dengan adanya eRKAM yang disusun secara terperinci dan akurat, diharapkan dapat memberikan informasi yang jelas mengenai alokasi dana di madrasah. Hal ini akan membantu pihak madrasah dalam mengambil keputusan yang bijaksana dalam penggunaan dana dan meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana di madrasah.

Melalui pendampingan eRKAM ini, KKMA 03 Sangkapura berupaya untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan dana madrasah. Diharapkan bahwa hasil dari eRKAM yang disusun akan memberikan manfaat yang signifikan bagi kemajuan madrasah dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada para siswa dan siswi.

Tidak ada komentar untuk "Pendampingan eRKAM oleh Bapak Mulyono, M.Pd.: Memperkuat Pengelolaan Dana di Madrasah"