Sangkapura, 8 Juni 2023 - Pada hari Rabu, tanggal 7 Juni 2023, di MA Sabilul Muttaqin Suwari, sebuah kegiatan penting dilaksanakan oleh Pengawas Madrasah, Bapak Mulyono, M.Pd., dalam rangka pendampingan penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM). Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Kepala Kurikulum Madrasah (Waka Kurikulum Madrasah) se-Kecamatan Sangkapura.

Penyusunan KOM ini menjadi kelanjutan yang penting setelah madrasah tersebut ditetapkan sebagai pelaksana Kurikulum Merdeka (Kurmer). Pada Tahun Pelajaran 2023/2024, Madrasah Aliyah (MA) di Kecamatan Sangkapura akan menggunakan dua model kurikulum, yaitu Kurikulum 2013 Revisi untuk kelas 11 dan 12, serta Kurikulum Merdeka untuk kelas 10.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 dan berlangsung hingga pukul 15.00 WIB. Kehadiran Bapak Mulyono, M.Pd., sebagai Pengawas Madrasah, memberikan nilai penting pada kegiatan ini karena pengalamannya dalam mengawasi dan membantu penyusunan kurikulum di berbagai madrasah.

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Kepala Komite Madrasah Aliyah (KKMA) 03 Sangkapura, Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd. Selain itu, Abdul Wafid, S.H., M.A.P., yang menjabat sebagai Koordinator Operator Madrasah di KKMA 03 Sangkapura, bertugas untuk memonitor slide KOM dalam kegiatan tersebut.

Penyusunan KOM bertujuan untuk memastikan bahwa kurikulum yang digunakan di MA Sabilul Muttaqin Suwari sesuai dengan panduan dan kebutuhan pendidikan yang relevan. Hal ini melibatkan pemilihan, pengorganisasian, dan pengintegrasian materi pelajaran serta metode pembelajaran yang efektif.

Pada tahap awal, Bapak Mulyono, M.Pd., memberikan pengantar tentang tujuan dan manfaat dari penyusunan KOM. Ia menjelaskan pentingnya memastikan bahwa kurikulum yang diterapkan di madrasah tersebut dapat memenuhi kebutuhan siswa, mengikuti perkembangan zaman, serta memfasilitasi proses pembelajaran yang optimal.

Dalam kegiatan ini, Waka Kurikulum Madrasah se-Kecamatan Sangkapura turut berperan dalam memberikan kontribusi dan masukan terkait penyusunan KOM. Mereka berbagi pengalaman dan perspektif mereka untuk memperkaya diskusi dan membantu dalam mengambil keputusan yang terbaik untuk pengembangan kurikulum madrasah.

Selama sesi pendampingan, diskusi dan tanya jawab antara Bapak Mulyono, M.Pd., dengan peserta kegiatan berlangsung aktif. Mereka membahas berbagai
aspek penting dalam penyusunan KOM, termasuk pemilihan kompetensi inti dan kompetensi dasar, strategi pembelajaran yang tepat, serta evaluasi hasil belajar.

Pada akhir kegiatan, peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya KOM dalam memastikan kurikulum yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi Waka Kurikulum Madrasah se-Kecamatan Sangkapura untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.

Melalui pendampingan ini, diharapkan MA Sabilul Muttaqin Suwari dan madrasah-madrasah lain di Kecamatan Sangkapura dapat menyusun KOM yang mampu menghasilkan proses pembelajaran yang berkualitas dan relevan. Dengan adanya KOM yang baik, madrasah dapat lebih siap menghadapi tantangan pendidikan di masa depan dan memberikan pengalaman belajar yang terbaik bagi siswa.

Tidak ada komentar untuk "Pendampingan Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) oleh Pengawas Madrasah, Bapak Mulyono, M.Pd."