Pada hari Kamis, 15 Juni 2023, Puskesmas Kecamatan Sangkapura bekerjasama dengan MA Hasan Jufri mengadakan kegiatan sosialisasi kesehatan gigi dan gusi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya rutin dalam memberikan pengetahuan dan edukasi kepada siswa dan guru mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan gusi sejak dini. Acara ini berlangsung dengan sukses dan mendapatkan antusiasme tinggi dari siswa.

Dalam kegiatan sosialisasi ini, petugas Puskesmas Kecamatan Sangkapura memberikan penjelasan mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan gigi serta gusi. Mereka mengedukasi siswa dan guru tentang cara-cara yang tepat dalam menjaga kesehatan mulut, seperti menyikat gigi secara teratur, menggunakan benang gigi, dan menghindari makanan yang dapat merusak gigi.

Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., selaku kepala madrasah MA Hasan Jufri, menyatakan bahwa kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya untuk memberikan edukasi tambahan kepada siswa. Ia mengungkapkan bahwa MA Hasan Jufri terus menjalin kerjasama dengan berbagai instansi, termasuk Puskesmas dan instansi lainnya, guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa akan kesehatan secara keseluruhan.

Menyusul komentar dari Mohammad Amir, Hatwi, M.Pd., sebagai Waka Kesiswaan, menyatakan bahwa pihak sekolah telah menyusun kegiatan-kegiatan serupa yang telah disetujui oleh beberapa instansi terkait. Hal ini menunjukkan komitmen MA Hasan Jufri dalam melaksanakan kegiatan sosialisasi kesehatan secara berkelanjutan demi kesejahteraan siswa dan guru.

Kegiatan sosialisasi kesehatan gigi dan gusi di MA Hasan Jufri berjalan dengan lancar. Siswa-siswa dengan antusias mengikuti penjelasan dari petugas Puskesmas Kecamatan Sangkapura. Mereka tampak tertarik dan aktif bertanya mengenai berbagai hal terkait gigi dan gusi. Sesuai dengan tujuan kegiatan, siswa-siswa memiliki kesempatan untuk berdiskusi dan mendapatkan penjelasan lebih lanjut dalam sesi tanya jawab yang diadakan setelah presentasi.

Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh siswa kepada petugas Puskesmas Sangkapura mencerminkan rasa ingin tahu mereka mengenai kesehatan gigi dan gusi. Beberapa pertanyaan yang sering diajukan meliputi cara mencegah gigi berlubang, efek konsumsi makanan manis terhadap gigi, serta tips merawat gigi dan gusi secara menyeluruh. Petugas puskesmas dengan sabar dan jelas menjawab setiap pertanyaan, memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa.

Kegiatan sosialisasi kesehatan gigi dan gusi oleh Puskesmas Kecamatan Sangkapura di MA Hasan Jufri pada tanggal 15 Juni 2023 merupakan langkah positif dalam meningkatkan kesadaran siswa dan guru akan pentingnya menjaga kesehatan mulut. Dengan pengetahuan yang diberikan melalui kegiatan ini, diharapkan siswa-siswa dapat mengimplementasikan langkah-langkah yang tepat dalam menjaga kesehatan gigi dan gusi mereka sejak dini.

Kerjasama antara MA Hasan Jufri dengan berbagai instansi, termasuk Puskesmas dan instansi terkait lainnya, juga menjadi bukti nyata komitmen dalam memberikan edukasi yang komprehensif bagi siswa. Kegiatan serupa yang sudah disusun oleh sekolah menunjukkan upaya berkelanjutan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan kesehatan secara menyeluruh.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi kesehatan gigi dan gusi yang sukses ini, diharapkan para siswa di MA Hasan Jufri akan menjadi generasi yang memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya menjaga kesehatan mulut. Semoga kegiatan serupa terus dilakukan untuk memberikan edukasi yang lebih luas dan mencakupi aspek-aspek kesehatan lainnya, sehingga generasi muda dapat tumbuh menjadi individu yang sehat dan berkualitas.

Tidak ada komentar untuk "Sosialisasi Kesehatan Gigi dan Gusi di MA Hasan Jufri: Menjaga Kesehatan Mulut Sejak Dini"