MATSAMA MA Hasan Jufri: Mempererat Kebersamaan dan Kedisiplinan Siswa Baru

Pada tanggal 17, 18, dan 20 Juli 2023, MA Hasan Jufri menggelar kegiatan Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) dengan penuh semangat dan kebersamaan. Acara ini merupakan momen yang sangat dinantikan oleh para siswa baru, karena MATSAMA menjadi awal perkenalan mereka dengan lingkungan madrasah dan semua orang di dalamnya.

Seremonial pembukaan MATSAMA dilangsungkan di lapangan madrasah pada tanggal 17 Juli 2023. Semangat kebersamaan terasa begitu kuat, dengan siswa-siswa baru berkumpul dengan penuh antusiasme. Bapak Nur Qomari, S.Pd.I., M.Pd., selaku Kepala Madrasah, memberikan sambutan hangat, menyambut para siswa baru ke dalam keluarga besar MA Hasan Jufri. Selain itu, beliau juga memperkenalkan seluruh guru dan pegawai madrasah, memberikan rasa nyaman dan akrab di antara semua pihak.

Kegiatan berlanjut pada sesi materi tentang lingkungan madrasah dan pengenalan dengan semua guru dan pegawai pada tanggal 18 Juli 2023. Bapak Nur Qomari secara detail menjelaskan tentang fasilitas dan sarana prasarana yang ada di madrasah, sehingga siswa baru dapat lebih mengenal lingkungan tempat mereka menimba ilmu. Hal ini bertujuan agar mereka merasa betah dan mendukung kenyamanan belajar di madrasah.

Selanjutnya, Bapak Abd. Ghofur, S.Pd.I., guru BK di Madrasah, memberikan materi dan praktik akhlakul karimah. Penanaman nilai-nilai akhlak yang baik menjadi penting dalam pembentukan karakter siswa, sehingga dapat tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan berbudi pekerti luhur.

Hari kedua, pada tanggal 19 Juli 2023, diisi dengan materi tentang bullying yang disampaikan oleh Bapak Drs. Kholisun, M.Pd.I. Bullying adalah masalah serius yang perlu ditangani dengan tegas dan bersama-sama. Melalui sesi ini, diharapkan siswa baru dapat lebih peka dan berperan aktif dalam mencegah serta mengatasi tindakan bullying di lingkungan madrasah.

Tak hanya itu, Dr. Ali Asyhar, M.MPd., memberikan materi wawasan kebangsaan. Pendidikan kebangsaan merupakan bagian penting dalam membentuk generasi yang cinta tanah air, berbhineka, dan mampu berkontribusi positif bagi Indonesia.

Pada hari yang sama, di akhir kegiatan, Bapak Muhammad Wasni, M.Pd., menyampaikan pengenalan kegiatan intra dan ekstrakurikuler. Melalui beragam kegiatan ini, siswa baru diberi kesempatan untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di luar kegiatan akademik, serta menjalin persahabatan dengan teman sekelas.

Hari Rabu, tanggal 19 Juli 2023, diberikan libur dalam rangka menyambut tahun baru hijriyah, memberi waktu bagi siswa baru untuk merayakan secara religius.

Pada hari Kamis, tanggal 20 Juli 2023, diisi dengan kegiatan Pelatihan Baris Berbaris (PBB) oleh Koramil Sangkapura. Kedisiplinan dan kerja sama dalam berbaris menjadi penting dalam membangun karakter siswa.

Acara MATSAMA ditutup dengan kegiatan outbound yang bertujuan untuk mempererat kebersamaan dan kerjasama tim. Dalam kegiatan ini, siswa diajak untuk menghadapi tantangan bersama dan belajar untuk saling percaya dan mengandalkan satu sama lain.

Bapak Hatwi, M.Pd., dan Bapak Nawa Syarif, S.Pd., M.A.P., selaku panitia MATSAMA, menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas partisipasi aktif para siswa dalam acara ini. MATSAMA berhasil menciptakan lingkungan yang ramah, menyenangkan, dan penuh hikmah bagi siswa baru untuk memulai perjalanan pendidikan di MA Hasan Jufri. Semoga dengan kebersamaan dan semangat yang telah terjalin dalam MATSAMA, siswa-siswi MA Hasan Jufri dapat tumbuh menjadi generasi yang unggul, berakhlak mulia, dan mencintai tanah airnya. Selamat menempuh pendidikan dan teruslah berprestasi!

Tidak ada komentar untuk "MATSAMA MA Hasan Jufri: Mempererat Kebersamaan dan Kedisiplinan Siswa Baru"