Pada Rabu, 5 Juli 2023, di titik lokasi MA Hasan Jufri, Gresik, dilaksanakan simulasi kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Kabupaten. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji kesiapan perangkat komputer, kecepatan internet, kekuatan listrik, kekuatan server, dan hal-hal teknis lainnya dalam upaya mensukseskan KSM Tingkat Kabupaten yang akan berlangsung pada hari Sabtu, 8 Juli 2023, untuk tingkat Madrasah Aliyah (MA) dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Sebagai Ketua Pelaksana, Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., berharap agar siswa-siswa MA di wilayah Sangkapura dapat bersemangat untuk ikut serta dalam KSM Tingkat Kabupaten yang dilaksanakan di titik lokasi MA Hasan Jufri. Dengan demikian, diharapkan terdapat siswa yang berhasil meraih dua nilai tertinggi di tingkat kabupaten dan berhak melaju ke tingkat provinsi Jawa Timur.

Abdul Wafid, S.H., M.A.P., selaku operator KSM di titik lokasi MA Hasan Jufri, mengungkapkan bahwa semua data dan perangkat pendukung telah siap digunakan untuk simulasi dan acara KSM yang sebenarnya. Wafid menjelaskan bahwa segala persiapan teknis telah diselesaikan dengan bantuan Proktor, Moh. Nasir, S.Si., M.Pd., dan teknisi, Moh. Zakariya, S.Kom.

Simulasi KSM di titik lokasi MA Hasan Jufri diikuti oleh 56 siswa dari 11 madrasah yang berpartisipasi dalam kompetisi ini. KSM bagi tingkat MA/SMA terdiri dari tiga sesi dan enam mata pelajaran yang diujikan secara bertahap.

Sesi pertama dimulai pada pukul 07.30 hingga 09.30 WIB dan mencakup mata pelajaran Matematika dan Biologi. Kemudian, sesi kedua berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB dengan mata pelajaran Fisika dan Kimia. Terakhir, sesi ketiga dilaksanakan pada pukul 12.30 hingga 14.30 WIB dan meliputi mata pelajaran Ekonomi dan Geografi.

Simulasi ini menjadi momen penting dalam memastikan bahwa semua sistem dan perangkat yang digunakan dalam KSM Tingkat Kabupaten berfungsi dengan baik. Melalui simulasi ini, diperiksa kesiapan perangkat komputer, kecepatan internet, kekuatan listrik, serta kekuatan server untuk menjamin kelancaran pelaksanaan KSM pada hari Sabtu mendatang.

Kegiatan simulasi ini juga memberikan kesempatan kepada para siswa untuk familiar dengan suasana dan format kompetisi sebelum memasuki tahap yang sebenarnya. Hal ini membantu siswa untuk mengurangi tingkat kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri mereka saat menghadapi KSM Tingkat Kabupaten.

Dalam KSM Tingkat Kabupaten, siswa-siswa akan diuji dalam enam mata pelajaran yang meliputi Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi, dan Geografi. Masing-masing sesi memiliki batasan waktu yang ditentukan, sehingga siswa perlu mengatur waktu dengan baik untuk menjawab semua pertanyaan dengan sebaik mungkin.

Kehadiran 56 siswa dari 11 madrasah dalam simulasi KSM ini menunjukkan antusiasme dan minat yang tinggi terhadap kompetisi sains di tingkat kabupaten. Mereka telah berlatih dan mempersiapkan diri secara intensif untuk dapat bersaing dengan siswa-siswa lainnya.

Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., sebagai Ketua Pelaksana KSM, berharap agar seluruh siswa tetap semangat dan memberikan yang terbaik dalam kompetisi ini. Selain itu, dia juga memberikan apresiasi kepada Abdul Wafid, S.H., M.A.P., selaku operator KSM, Proktor, Moh. Nasir, S.Si., M.Pd., dan teknisi, Moh. Zakariya, S.Kom., atas kerja keras mereka dalam menyiapkan segala hal secara teknis.

Kegiatan KSM Tingkat Kabupaten ini memiliki tujuan yang mulia, yaitu untuk mengembangkan potensi siswa dalam bidang sains dan memotivasi mereka untuk terus belajar dan berprestasi. Dengan adanya kompetisi ini, diharapkan dapat muncul bakat-bakat unggul di bidang sains yang dapat mewakili Kabupaten Gresik dalam kompetisi tingkat provinsi.

Simulasi KSM di titik lokasi MA Hasan Jufri telah menjadi tonggak penting dalam persiapan menuju keberhasilan KSM Tingkat Kabupaten. Dengan kesiapan perangkat teknis yang teruji, diharapkan pelaksanaan KSM pada hari Sabtu, 8 Juli 2023, dapat berjalan lancar dan sukses. Semoga semua siswa dapat memberikan yang terbaik dan mencapai hasil yang membanggakan, serta berpeluang melanjutkan ke tingkat provinsi Jawa Timur.

Tidak ada komentar untuk "Simulasi KSM Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Gresik di MA Hasan Jufri: Mengukur Kesiapan Teknis Menuju Keberhasilan"