Visitasi Akreditasi MA Hasan Jufri: Menuju Peningkatan Kualitas Pendidikan

Pada Senin - Selasa, 24 - 25 Juli 2023, MA Hasan Jufri telah menjalani proses Visitasi Akreditasi yang penting dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah tersebut. Visitasi ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN S/M) dengan tujuan untuk mengevaluasi dan menilai kesesuaian data yang sudah diunggah di Sistem Penilaian Akreditasi Sekolah/Madrasah (SisPenA) dengan keadaan sebenarnya di MA Hasan Jufri.

Dua asesor terkemuka dari BAN S/M yang bertanggung jawab atas visitasi ini adalah Bapak Susanto, S.Pd. dan Muhammad Nawawi, M.Pd.I. Kehadiran kedua asesor ini diharapkan dapat memberikan pandangan objektif dan penilaian yang akurat terhadap kondisi MA Hasan Jufri.

Hari pertama visitasi dimulai dengan pembukaan yang dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Asesor, Pengurus Yayasan, Pengasuh Pondok Pesantren, Komite, Perwakilan Wali Siswa, Pimpinan, Guru, dan Perwakilan Siswa MA Hasan Jufri. Bapak Susanto, S.Pd. dalam sambutannya menjelaskan bahwa visitasi ini akan mengecek data-data penting seperti IPR (Indikator Pemenuhan Relatif), IPM (Indikator Pemenuhan Mutlak), dan 4 Mutu Akreditasi yang meliputi Mutu Lulusan, Mutu Guru, Proses Pembelajaran, dan Manajemen Madrasah.

Abdul Wafid, S.H., M.A.P., selaku operator madrasah, menjelaskan bahwa data-data tersebut telah diunggah di SisPenA dan sekarang menjadi perhatian para asesor untuk dibandingkan dengan keadaan sebenarnya di madrasah.

Setelah pembukaan, asesor bersama-sama dengan pimpinan dan guru sebagai pemandu observasi, melakukan survei lingkungan madrasah. Semua bangunan dan ruangan di MA Hasan Jufri diperiksa, termasuk ruang kelas, ruang kepala madrasah, administrasi, laboratorium, perpustakaan, toilet, dan ruang lainnya. Langkah ini bertujuan untuk memastikan bahwa sarana dan prasarana pendidikan di madrasah tersebut memenuhi standar yang ditetapkan.

Hari pertama juga merupakan waktu untuk melakukan wawancara dengan berbagai pihak, termasuk komite, perwakilan wali siswa, pimpinan madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Proses wawancara ini dibarengi dengan telaah dokumen akreditasi yang telah disiapkan sebelumnya.

Hari kedua visitasi diisi dengan survei kelas dan proses pembelajaran di MA Hasan Jufri. Asesor langsung menyaksikan cara pengajaran guru di kelas serta berinteraksi dengan siswa. Hal ini memberikan gambaran langsung tentang kualitas proses pembelajaran yang berlangsung di madrasah.

Selain itu, asesor juga melakukan wawancara bersama siswa dan mengumpulkan tanggapan mereka melalui angket. Dengan melibatkan siswa dalam proses visitasi, diharapkan penilaian yang diberikan dapat mencakup perspektif para siswa sebagai peserta didik di MA Hasan Jufri.

Kegiatan penutupan visitasi dihadiri oleh peserta yang sama dengan pembukaan. Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd. selaku Kepala Madrasah, mengucapkan terima kasih kepada kedua asesor atas kesediaan mereka untuk melakukan visitasi akreditasi di MA Hasan Jufri. Ia juga berharap bahwa hasil visitasi ini dapat menjadi langkah awal dalam mengidentifikasi potensi-potensi yang dapat ditingkatkan serta memberikan rekomendasi yang akan membantu madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Dalam rangka mencapai tingkat akreditasi yang lebih baik, pihak madrasah akan bekerja keras untuk mengimplementasikan saran dan rekomendasi yang diberikan oleh asesor. Semua pihak terlibat, termasuk guru, siswa, orang tua, dan seluruh staf madrasah akan berkolaborasi demi menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan berdaya saing.

Visitasi akreditasi adalah momen penting bagi MA Hasan Jufri dalam mengukur dan meningkatkan kualitasnya sebagai lembaga pendidikan. Semoga hasil visitasi ini menjadi tonggak awal bagi MA Hasan Jufri untuk terus berkembang dan memberikan pendidikan yang berkualitas bagi generasi penerus bangsa.

Tidak ada komentar untuk "Visitasi Akreditasi MA Hasan Jufri: Menuju Peningkatan Kualitas Pendidikan"