Setiap tahun, dunia pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan baru untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu upaya penting dalam hal ini adalah pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Tahun 2023 menjadi momen istimewa bagi Madrasah Aliyah (MA) Hasan Jufri dalam melaksanakan ANBK, sebuah kegiatan asesmen tahunan yang melibatkan kelas 11 dengan tujuan untuk mengukur pencapaian peserta didik dalam berbagai aspek.

ANBK 2023 di MA Hasan Jufri melibatkan 45 siswa dari kelas 11 yang dipilih secara sistematis oleh panitia pusat. Data peserta berasal dari data EMIS Madrasah. Menurut Abdul Wafid, S.H., M.A.P. selaku operator madrasah, peserta dipilih secara acak oleh sistem dari data EMIS, kemudian data tersebut diintegrasikan ke dalam BIOAN dan dikelola dalam Id Server, Sesi, serta Waktu pelaksanaannya di Aplikasi ANBK. Pendekatan acak ini memastikan bahwa proses seleksi peserta berlangsung adil dan transparan.

Pelaksanaan ANBK juga menampilkan berbagai komponen evaluasi yang komprehensif. Ibu Siti Afiyah, M.Pd. selaku Wakil Kepala Kurikulum, menjelaskan bahwa materi ANBK mencakup Aspek Kemampuan Minimum (AKM) yang terdiri dari Literasi dan Numerasi. Selain itu, terdapat tambahan evaluasi melalui Survei Karakter pada Hari Pertama dan Survei Lingkungan Belajar pada Hari kedua. Ini menunjukkan komitmen madrasah untuk tidak hanya mengukur kemampuan akademik siswa, tetapi juga aspek kepribadian dan lingkungan belajar yang mendukung proses pembelajaran.

Bapak Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., selaku Kepala Madrasah dan penanggung jawab pelaksanaan ANBK, menyatakan bahwa kegiatan tersebut berjalan dengan sukses dan lancar. Hasil dari ANBK akan menjadi sumber penting dalam evaluasi bagi madrasah untuk terus memperbaiki layanan pendidikan yang diberikan kepada siswa. Dengan informasi yang diperoleh dari ANBK, madrasah dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pendekatan pembelajaran serta mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Panitia pelaksana ANBK 2023 terdiri dari individu yang berdedikasi dan berkompeten. Struktur panitia ini mencakup berbagai peran penting, seperti Ketua dan Penanggung Jawab, Sekretaris dan Operator, Bendahara, Proktor, Teknisi, Pengawas, dan Perlengkapan. Dengan kerja sama yang baik antara semua anggota panitia, pelaksanaan ANBK dapat berjalan dengan tertib dan efisien.

Selain itu, peran wali kelas juga tidak dapat diabaikan. Mereka merupakan penghubung antara panitia ANBK dan siswa. Wali kelas kelas 11 IPA.1, IPA.2, IPS, dan Agama.1 dan Agama.2 memiliki tanggung jawab penting dalam memastikan siswa siap dan mendapatkan informasi yang diperlukan terkait ANBK.

Melalui ANBK 2023, MA Hasan Jufri telah menunjukkan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan melakukan evaluasi holistik terhadap peserta didiknya. Dengan kerjasama panitia, dukungan dari staf madrasah, dan partisipasi aktif siswa, ANBK menjadi sarana penting untuk mengukur dan memperbaiki standar pendidikan yang diberikan oleh madrasah.

Tidak ada komentar untuk "ANBK 2023 di MA Hasan Jufri: Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Evaluasi Holistik"