Pada tahun 2023, Madrasah Aliyah Hasan Jufri dengan bangga mengumumkan pelaksanaan kegiatan "Gebyar Apresiasi Khasanah 'Araby" atau GAZA. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi siswa-siswa MA Hasan Jufri untuk mengembangkan potensi dan minat mereka dalam bidang bahasa Arab. GAZA 2023 juga menjadi panggung persiapan bagi delegasi yang akan mewakili sekolah dalam ajang GAZA XI 2023 yang diadakan oleh UIN Malang.

Gebyar Apresiasi Khasanah 'Araby (GAZA) Tahun 2023

Ragam Lomba yang Menantang Kreativitas Bahasa Arab

Dalam Gebyar Apresiasi Khasanah 'Araby (GAZA) Tahun 2023, terdapat beberapa lomba menarik yang akan diadakan untuk menguji kemampuan siswa dalam bahasa Arab. Lomba-lomba ini dirancang dengan tujuan untuk mengasah keterampilan berbahasa Arab serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap kekayaan khasanah Arab. Lomba yang akan diadakan antara lain:
  1. Musabaqoh Qira'atul Kutub (MQK): Lomba ini menguji kemampuan siswa dalam membaca kitab dan memahaminya disertai pula dengan tanya jawab gramatika arab.
  2. Qira'atus Syi'ir: Lomba qira'ah syi'ir akan mengajak siswa untuk membacakan puisi-puisi berbahasa Arab dengan penuh makna dan emosi.
  3. Khitobah: Peserta akan ditantang untuk menyusun dan menyampaikan pidato dalam bahasa Arab dengan isi yang bermakna dan inspiratif.
  4. Taqdimul Qishoh: Lomba ini menguji kemampuan peserta dalam mempresentasikan sebuah kisah atau cerita dalam bahasa Arab dengan baik dan menarik.
  5. Khot 'Araby: Lomba menulis khot dalam bahasa Arab yang akan menggali kreativitas siswa dalam mengekspresikan pemikiran dan ide dalam bentuk tulisan.

Timeline yang Tepat untuk Persiapan Optimal

GAZA 2023 akan berlangsung dengan rangkaian tahapan yang terencana dengan baik, sehingga memberikan kesempatan kepada peserta untuk mempersiapkan diri dengan baik. Berikut adalah timeline kegiatan yang perlu diperhatikan:
  • Pendaftaran Peserta: 16 - 24 Agustus 2023
  • Validasi Peserta: 26 Agustus 2023
  • Seleksi Madrasah: 30 - 31 Agustus 2023
  • Pembinaan: 01 - 30 September 2023

Persyaratan Peserta dan Tata Cara Pendaftaran

Hanya siswa aktif Madrasah Aliyah Hasan Jufri yang dapat berpartisipasi dalam GAZA 2023. Setiap peserta diperbolehkan mendaftar untuk satu bidang lomba sesuai minat dan bakatnya. Biaya pendaftaran untuk setiap peserta adalah Rp. 5.000. Bagi siswa Mukim, pendaftaran dilakukan kepada Ust. Abdul Ghofur, S.Pd.I. Sementara itu, siswa Non Mukim dapat mendaftar kepada Ust. Nawa Syarif, S.Pd., M.A.P.

Menyongsong GAZA XI 2023: Persiapan Menuju Delegasi Terbaik

Gebyar Apresiasi Khasanah 'Araby (GAZA) Tahun 2023 bukan hanya sekadar lomba, tetapi juga merupakan wadah untuk mempersiapkan siswa-siswa yang akan mewakili MA Hasan Jufri dalam GAZA XI 2023 yang diadakan oleh UIN Malang. Dengan mengembangkan kemampuan berbahasa Arab dan mendalami khasanah budaya Arab, siswa diharapkan dapat memberikan penampilan terbaik dan mengharumkan nama sekolah dalam ajang tersebut.

Melalui rangkaian lomba dan persiapan yang matang, Gebyar Apresiasi Khasanah 'Araby (GAZA) Tahun 2023 di MA Hasan Jufri akan menjadi ajang yang berharga untuk mengasah kemampuan berbahasa Arab siswa serta mempersiapkan delegasi terbaik untuk mengikuti GAZA XI 2023. Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi dan membawa dampak positif bagi perkembangan minat dan bakat siswa dalam bidang bahasa Arab.

Tidak ada komentar untuk "Gebyar Apresiasi Khasanah 'Araby (GAZA) Tahun 2023: Menggali Potensi Bahasa Arab Siswa MA Hasan Jufri"