Pada hari Sabtu, 7 Oktober 2023, MA Hasan Jufri kembali menjadi pusat inovasi dalam dunia pendidikan dengan menggelar Workshop Peningkatan Kompetensi Guru. Workshop ini bertujuan untuk memberdayakan para pendidik dalam penyusunan bahan ajar berbasis IKM (Indikator Keterampilan Minimum) dan penerapan P5 (Perencanaan, Pelaksanaan, Penilaian, Pembelajaran, dan Pengembangan) dalam proses pembelajaran. Acara berlangsung mulai pukul 7 pagi hingga pukul 3 sore di Aula MA Hasan Jufri.

MA Hasan Jufri dalam bidang pendidikan terus berinovasi dengan kehadiran Bapak Mulyono, M.Pd., seorang pengawas madrasah berpengalaman, sebagai pemateri utama dalam workshop ini. Bapak Mulyono akan memberikan panduan praktis kepada para guru dalam merancang pembelajaran yang relevan dan efektif.

Semua tenaga pendidik dan kependidikan MA Hasan Jufri dengan semangat tinggi hadir dalam acara ini. Mereka membawa perangkat lengkap, termasuk laptop, alat tulis, dan bahan ajar dari tahun sebelumnya, siap untuk merespons perubahan-perubahan dalam dunia pendidikan.

Ibu Siti Afiyah, M.Pd., selaku Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, mengungkapkan pentingnya workshop ini. Beliau menyatakan bahwa workshop ini menjadi salah satu wujud komitmen MA Hasan Jufri untuk terus meng-upgrade kemampuan guru dalam mengikuti perkembangan dan perubahan kurikulum yang terjadi. Terlebih lagi, MA Hasan Jufri telah mendapatkan Surat Keputusan (SK) sebagai madrasah yang menerapkan Kurikulum Merdeka untuk kelas 10 pada tahun pelajaran 2023/2024. Ini menuntut para guru untuk memahami dengan baik konsep IKM dan P5, serta mampu mengaplikasikannya dalam kegiatan belajar mengajar.

Para guru yang hadir di workshop ini tampak antusias dan penuh semangat. Mereka tidak hanya mendengarkan, tetapi juga langsung terlibat dalam praktik pembuatan bahan ajar berbasis IKM dan proses penyusunan, penerapan, serta penilaian P5 dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini adalah langkah nyata dalam memastikan bahwa guru-guru MA Hasan Jufri tidak hanya menjadi pengajar yang hebat, tetapi juga ahli dalam menguasai bahan ajar yang akan digunakan dalam proses KBM (Kegiatan Belajar Mengajar).

Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., selaku kepala madrasah, menekankan pentingnya guru-guru untuk menguasai bahan ajar tersebut. Beliau menyatakan bahwa di era pendidikan yang terus berkembang, guru tidak hanya diminta untuk mengajar, tetapi juga untuk menjadi perancang pembelajaran yang inovatif dan adaptif sesuai dengan kebutuhan siswa.

Workshop Peningkatan Kompetensi Guru ini adalah bukti nyata komitmen MA Hasan Jufri dalam mencetak generasi yang unggul dan berdaya saing tinggi. Semoga para guru dapat mengambil manfaat maksimal dari workshop ini dan menerapkannya dalam pembelajaran sehari-hari, membangun masa depan pendidikan yang lebih baik dan berkualitas.

Tidak ada komentar untuk "Workshop Peningkatan Kompetensi Guru: Membangun Masa Depan Pendidikan yang Berkualitas"