Pendopo Kecamatan Sangkapura, 1 Agustus 2023
Pada tanggal 1 Agustus 2023, tiga siswa dari MA Hasan Jufri, Gresik, berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi bertajuk "APBN Week Customs Goes to School" yang diadakan oleh Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Gresik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh perwakilan siswa MA/SMA dan perguruan tinggi se-Bawean tentang peran dan kontribusi berkelanjutan pemuda dan pemudi Indonesia dalam pembangunan negara melalui APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara).

Dalam acara yang berlangsung di Pendopo Kecamatan Sangkapura ini, ketiga siswa MA Hasan Jufri menunjukkan keaktifan dan antusiasme mereka dalam mengikuti serangkaian kegiatan yang telah disiapkan oleh Bea dan Cukai Gresik. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang pentingnya penerimaan bea dan cukai serta peran pemuda dan pemudi dalam menjaga ketertiban dan keamanan dalam kegiatan kepabeanan di Indonesia.

Tema utama kegiatan ini adalah "Peran dan Kontribusi Berkelanjutan Pemuda Pemudi Indonesia," yang menyoroti bagaimana generasi muda dapat berkontribusi dalam membangun masa depan bangsa melalui pengelolaan APBN yang bijaksana dan bertanggung jawab. Berikut adalah beberapa momen penting yang terjadi selama kegiatan tersebut:

1. Sosialisasi APBN dan Kepabeanan

Para peserta kegiatan, termasuk tiga siswa dari MA Hasan Jufri, diajak untuk memahami pentingnya APBN sebagai alat pengaturan keuangan negara. Selain itu, mereka juga mendapatkan pemahaman tentang peran Bea dan Cukai dalam mengawasi dan mengatur arus barang impor dan ekspor guna menjaga keadilan dan mengoptimalkan penerimaan negara.

2. Diskusi Panel

Acara juga menyediakan sesi diskusi panel yang melibatkan beberapa narasumber ahli di bidang ekonomi, keuangan, dan kepabeanan. Diskusi ini memberikan kesempatan bagi para siswa untuk bertanya, berpendapat, dan berinteraksi dengan narasumber tentang isu-isu terkini yang berkaitan dengan APBN dan peran pemuda pemudi Indonesia dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan stabilitas negara.

3. Pameran dan Workshop

Selama kegiatan berlangsung, peserta juga berkesempatan mengunjungi pameran dan workshop yang menampilkan berbagai jenis barang yang dikenakan bea cukai. Mereka diberi kesempatan untuk melihat langsung bagaimana proses kepabeanan berlangsung dan bagaimana pentingnya peran pemuda pemudi dalam mendukung keberhasilan kegiatan tersebut.

4. Pencanangan Gerakan Sadar Pajak dan Bea Cukai

Acara ini juga menjadi momentum untuk mencanangkan gerakan sadar pajak dan bea cukai di kalangan pemuda pemudi. Para peserta diingatkan akan tanggung jawab mereka dalam membayar pajak dengan tepat dan ikut berpartisipasi dalam menyadari pentingnya kontribusi pajak dan bea cukai untuk pembangunan negara.

Partisipasi aktif tiga siswa MA Hasan Jufri dalam kegiatan ini sangatlah menggembirakan. Mereka tidak hanya mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang peran APBN dan kepabeanan dalam pembangunan negara, tetapi juga membawa pulang semangat dan pengetahuan baru untuk dibagi dengan teman-teman sekolah mereka.

Kegiatan "APBN Week Customs Goes to School" ini berhasil mencapai tujuannya dalam mengedukasi generasi muda tentang pentingnya partisipasi aktif dalam pembangunan negara melalui kontribusi pajak dan dukungan terhadap kebijakan kepabeanan yang bijaksana. Semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan di berbagai sekolah dan perguruan tinggi di seluruh Indonesia untuk mendorong semangat berkontribusi bagi kemajuan dan kesejahteraan bangsa.

Tidak ada komentar untuk "3 Siswa MA Hasan Jufri Mengikuti Kegiatan Sosialisasi APBN Week Customs Goes to School"