Ujian SKL MA Hasan Jufri Tahun 2024: Menuju Perjalanan Baru

Hari-hari terakhir di MA Hasan Jufri bagi siswa kelas 12 diisi dengan ketegangan dan antusiasme yang luar biasa. Pada tanggal 27-30 Januari 2024, 126 calon lulusan mengikuti ujian Standar Kompetensi Lulusan (SKL) sebagai bagian dari perjalanan akhir mereka di madrasah ini. Kegiatan ini menjadi penentu kemampuan siswa dalam menguasai materi-materi kritis yang akan menjadi modal utama menuju perguruan tinggi atau dunia kerja.

Materi ujian SKL kali ini begitu khas, memfokuskan pada keahlian membaca Al Qur'an. Siswa diuji pada bacaan Al Qur'an bil Ghaib, dengan memasukkan surah Yasin, Al Waqiah, Al Mulk, dan Juz Amma sebagai bagian integral dari evaluasi. Materi yang mendalam ini menunjukkan komitmen MA Hasan Jufri dalam membentuk siswa tidak hanya secara akademis, tetapi juga spiritual.

Ibu Siti Afiyah, M.Pd., selaku Waka Kurikulum, menjelaskan bahwa kelas 12 diharapkan dapat menyelesaikan 4 jenis ujian, mencakup Baca Al Qur'an, Praktik Fikih dan Olah Raga, Penugasan, dan Ujian Berbasis CBT (Computer Based Test). Harapannya, lulusan MA Hasan Jufri tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Bapak Abd. Ghofur, S.Pd.I., sebagai ketua pelaksana kegiatan SKL, menyampaikan keyakinannya bahwa peserta sudah siap secara dzahir dan batin. Sebelum ujian SKL utama ini diselenggarakan, mereka telah mendapatkan pendampingan intensif dari Wali Kelas dan Guru Pendamping. Bahkan, sebelumnya, ujian pra-SKL di setiap jurusan juga telah dilaksanakan, memberikan gambaran awal mengenai sejauh mana kesiapan mereka.

Pelaksanaan ujian SKL dibagi menjadi dua lokasi untuk memastikan kenyamanan dan kelancaran proses. Aula MA Hasan Jufri menjadi tempat ujian khusus untuk santri dari luar (non-mukim), sementara di Aula Pondok disediakan untuk santri mukim. Dengan demikian, segala aspek keamanan dan kenyamanan peserta dapat dijamin.

Riyanti, salah satu peserta dari kelas 12-IPA.1 (ICP), dengan semangat menyatakan kesiapannya menghadapi ujian SKL. Dalam pandangannya, ini bukan hanya ujian biasa, tetapi sebuah langkah menuju perjalanan baru. Dukungan penuh dari guru, wali kelas, dan rekan-rekan sekelasnya memberikan kepercayaan diri bagi setiap peserta ujian.

Dengan penuh semangat dan doa, ujian SKL di MA Hasan Jufri Tahun 2024 dimulai. Semoga hasilnya mencerminkan kerja keras, dedikasi, dan persiapan siswa selama masa belajar di sekolah ini. Sukses untuk para calon lulusan, semoga perjalanan berikutnya penuh dengan prestasi dan keberhasilan!

1 komentar untuk "Ujian SKL MA Hasan Jufri Tahun 2024: Menuju Perjalanan Baru"