Sabtu, 10 Juni 2023, Aula MA Hasan Jufri menjadi saksi dari sebuah kegiatan pelatihan yang inovatif dan bermanfaat. Bank Sampah Bumdes Lebak Indah, di bawah arahan MA Hasan Jufri, mengadakan pelatihan daur ulang sampah yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan siswa tentang pentingnya daur ulang dan kreativitas dalam mengolah sampah bekas. Dengan semangat yang tinggi, para siswa hadir di acara ini dengan antusiasme dan minat yang besar.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Waka Kesiswaan, Hatwi, M.Pd., yang melihat potensi besar dalam memberikan pemahaman kepada siswa tentang manfaat dari daur ulang sampah. Dalam pelatihan ini, siswa diajarkan bagaimana mengenali jenis sampah yang bisa didaur ulang dan cara-cara kreatif untuk mengubahnya menjadi barang berguna dalam kehidupan sehari-hari.

Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk mengedukasi siswa tentang lingkungan dan pentingnya daur ulang, tetapi juga untuk memupuk rasa peduli terhadap lingkungan sekitar. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan ini, diharapkan mereka dapat menjadi agen perubahan dalam membangun kesadaran lingkungan di masyarakat.

Selama pelatihan, siswa diperkenalkan dengan berbagai teknik daur ulang sampah, seperti pengolahan kertas bekas menjadi kerajinan tangan, membuat pot tanaman dari botol plastik bekas, dan mengubah kaleng bekas menjadi wadah penyimpanan. Mereka juga diajarkan tentang prinsip-prinsip pengelolaan sampah yang ramah lingkungan.

Para siswa tampak antusias dan bersemangat dalam mencoba teknik-teknik baru ini. Mereka dengan penuh kreativitas menciptakan berbagai kreasi yang menakjubkan dari sampah bekas. Banyak dari mereka berhasil membuat kerajinan tangan yang indah dan berguna, seperti tempat pensil dari kertas bekas, pot tanaman dari botol plastik bekas, dan hiasan dinding dari kaleng bekas.

Hasil dari pelatihan ini tidak hanya terlihat dalam bentuk kreasi fisik, tetapi juga dalam perubahan sikap dan pemikiran siswa. Mereka menjadi lebih sadar akan pentingnya memilah sampah dan memanfaatkannya dengan baik. Para siswa juga mulai memahami dampak negatif yang dihasilkan oleh limbah sampah yang tidak terkelola dengan baik dan berkomitmen untuk menjadi bagian dari solusi dengan mengamalkan konsep daur ulang dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Acara pelatihan ini merupakan langkah awal yang luar biasa dalam mengubah pola pikir siswa tentang sampah dan lingkungan. Diharapkan bahwa kesadaran dan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan ini akan terus berkembang dan teraplikasikan dalam kehidupan mereka sehari-hari. Bank Sampah Bumdes Lebak Indah dan MA Hasan Jufri berharap bahwa kegiatan ini akan menjadi langkah awal dalam mendorong semakin banyak orang untuk bergabung dalam upaya pelestarian lingkungan.

Dalam kesimpulan, kegiatan pelatihan daur ulang sampah yang diadakan oleh Bank Sampah Bumdes Lebak Indah dan diprakarsai oleh MA Hasan Jufri merupakan upaya yang luar biasa dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya daur ulang sampah dan dampak positifnya bagi lingkungan. Melalui kreativitas mereka, siswa berhasil menciptakan berbagai kreasi yang berguna dari sampah bekas. Semoga kegiatan semacam ini dapat menjadi contoh bagi institusi lain dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan dan menciptakan generasi yang peduli dengan bumi kita.

Tidak ada komentar untuk "Pelatihan Daur Ulang Sampah: Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Melalui Kreativitas Siswa"