Tanggal 25 Juli 2023, Madrasah Aliyah Hasan Jufri telah memulai proses pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tingkat Madrasah Aliyah. ANBK merupakan kegiatan tahunan yang sangat penting, karena berfungsi sebagai alat untuk mengukur kompetensi, suasana lingkungan belajar, dan karakter siswa di madrasah.

Proses ANBK di MA Hasan Jufri dimulai dengan tahap Verifikasi dan Validasi data kelas 11 yang dilakukan melalui Aplikasi BIOAN dan ANBK. Abdul Wafid, S.H., M.A.P., selaku operator madrasah, memiliki peran penting dalam tahap ini untuk memastikan bahwa data yang digunakan adalah akurat dan valid.

Kegiatan ANBK berfokus pada siswa kelas 11, yang merupakan sampel yang mewakili keseluruhan madrasah. Asesmen dilakukan dengan menggunakan tiga instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar), dan Survei Karakter. Ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana siswa telah mencapai kompetensi minimum yang diharapkan, serta untuk mendapatkan gambaran tentang lingkungan belajar dan karakter siswa di madrasah.

Jadwal pelaksanaan ANBK tahun 2023 telah ditentukan sebagai berikut:

1. Simulasi ANBK: 28 Juli - 3 Agustus 2023
Tahap ini merupakan masa persiapan dan simulasi bagi siswa dan semua pihak terlibat untuk memastikan bahwa segala persiapan teknis telah dilakukan dengan baik. Diantaranya ialah untuk menguji kesiapan perangkat pendukung ANBK yang meliputi Kekuatan Komputer Server, Komputer Client, Tegangan Listrik, dan Jaringan Internet.

2. Gladi Bersih ANBK: 18 - 24 Juli 2023
Gladi Bersih bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada siswa tentang bagaimana proses ANBK berlangsung sehingga mereka dapat mengerti dan menghadapinya dengan lebih baik pada tahap utama.

3. Pelaksanaan Utama ANBK: 25 - 31 Agustus 2023
Merupakan tahap utama dimana siswa akan menjalani ANBK secara resmi dan hasilnya akan digunakan sebagai acuan dalam mengevaluasi kompetensi siswa.

Selain siswa, Kepala Madrasah dan Guru juga akan mengikuti Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) pada tanggal 11 - 24 September 2023. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan pandangan yang lebih komprehensif tentang suasana dan kondisi lingkungan belajar di madrasah.

Pelaksanaan ANBK ini dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah sebagai ketua pelaksana dan penanggung jawab kegiatan. Dilengkapi dengan dukungan dari Abdul Wafid, S.H., M.A.P. sebagai sekretaris dan operator madrasah, Moh. Nasir, S.Si., M.Pd. sebagai Proktor, dan Moh. Zakariya, S.Kom. sebagai Teknisi yang bertanggung jawab atas kelancaran asesmen berbasis komputer.

Untuk memastikan keberlangsungan ANBK dengan integritas, dilibatkan pula Bapak Hatwi, M.Pd. dan Ibu Raden Thaniyatul Ahda, S.Pd. sebagai pengawas ruang yang bertugas untuk memantau jalannya proses asesmen dan memastikan kepatuhan terhadap aturan dan prosedur yang berlaku.

ANBK 2023 di MA Hasan Jufri memiliki tujuan yang mulia yaitu untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mengevaluasi kompetensi serta karakter siswa. Dengan adanya asesmen ini, diharapkan akan terjadi perbaikan dan pengembangan yang lebih baik di masa depan, sehingga siswa dapat meraih potensi terbaik mereka dan menjadi generasi yang unggul dan berakhlak mulia.

Tidak ada komentar untuk "MA Hasan Jufri Siap Melaksanakan ANBK 2023: Mengukur Kompetensi, Lingkungan, dan Karakter Siswa"