Pada hari Ahad, tanggal 13 Agustus 2023, suasana aula Madrasah Aliyah Hasan Jufri dipenuhi antusiasme dan semangat. Kegiatan penting bernama "Sosialisasi Visi, Misi, dan Program Madrasah" diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan kepada seluruh wali siswa kelas 10 MA Hasan Jufri tentang rencana kegiatan, tujuan, dan anggaran madrasah dalam satu tahun pelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua wali siswa memiliki pemahaman yang mendalam tentang bagaimana madrasah beroperasi, sehingga mereka dapat turut serta dalam memantau dan mendukung perkembangan siswa di dalam dan di luar madrasah.

Acara yang dihadiri oleh 110 wali siswa tersebut merupakan langkah nyata dalam membangun keterlibatan orang tua atau wali siswa dalam dunia pendidikan. Kepala Madrasah, Mohammad Amir, S.Pd.I., M.Pd., mengungkapkan pentingnya peran wali siswa sebagai bagian integral dari komunitas madrasah. Ia menyatakan bahwa visi, misi, dan program madrasah bukan hanya sekadar pernyataan formal, tetapi juga panduan untuk mengarahkan upaya kolektif dalam mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas.

Pengasuh Pondok Pesantren Hasan Jufri, K. Muhammad Najahul Umam, dalam sambutannya menyoroti urgensi kebersamaan dalam proses mendidik anak di era modern ini. Ia menggarisbawahi kolaborasi yang harmonis antara pimpinan, guru, wali kelas, dan wali siswa sebagai fondasi keberhasilan siswa. Dalam konteks ini, sosialisasi Visi, Misi, dan Program madrasah adalah langkah awal untuk membangun pengertian yang seragam dan komitmen yang kuat di antara seluruh pihak yang terlibat.

Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars MA Hasan Jufri sebagai bentuk penghormatan terhadap tanah air dan identitas madrasah. Penampilan peserta singer yang diutus oleh madrasah dalam acara porseni 2023 memberikan semangat artistik dan hiburan kepada hadirin. Pemutaran video profil madrasah menjadi momen untuk memperlihatkan identitas, fasilitas, serta kegiatan yang telah dan akan dilakukan oleh madrasah.

Acara dilanjutkan dengan arahan dari Pengasuh Pondok Pesantren Hasan Jufri, K. Muhammad Najahul Umam, yang merangkum pentingnya kolaborasi dalam mendidik generasi masa depan. Pemahaman tentang tujuan dan arah pendidikan yang jelas akan membantu menciptakan sinergi yang lebih kuat dalam mendukung siswa.

Puncak acara adalah sosialisasi Visi, Misi, Program, dan Pembiayaan Madrasah. Detail tentang rencana kegiatan, kurikulum, dan komitmen finansial madrasah disampaikan kepada wali siswa. Hal ini memberikan transparansi yang penting mengenai anggaran yang akan digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan, termasuk jumlah pembayaran siswa dalam satu tahun. Informasi ini sangat berarti bagi wali siswa dalam merencanakan dukungan dan partisipasi mereka.

Tak lupa, acara juga memperingati prestasi juara porseni 2023 dengan pemberian piala, mengakui dedikasi dan prestasi para siswa dalam ajang olahraga tersebut.

Kegiatan berakhir dengan do'a penutup, menyampaikan harapan baik untuk perkembangan madrasah dan kesuksesan para siswa. Namun, semangat kebersamaan tidak berakhir di situ. Setelah acara, wali siswa berkumpul bersama wali kelas masing-masing untuk membentuk jaringan yang erat, memastikan bahwa kerjasama antara rumah dan madrasah berlangsung dalam upaya bersama memantau, membimbing, dan mendukung perkembangan siswa.

Dalam suksesnya acara "Sosialisasi Visi, Misi, dan Program Madrasah," tergambar tekad madrasah dalam membangun kerjasama yang kokoh dengan orang tua atau wali siswa. Dengan pemahaman yang mendalam tentang visi, misi, dan program madrasah, diharapkan wali siswa dapat berkontribusi secara maksimal untuk mencapai kualitas pendidikan yang unggul bagi anak-anak mereka.

Tidak ada komentar untuk "Sosialisasi Visi, Misi, dan Program Madrasah: Membangun Kebersamaan dan Keberhasilan Pendidikan"