Pada tanggal 29 November 2023, Bank Indonesia menyelenggarakan kegiatan Edukasi Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah di Aula Bank Jatim Cabang Bawean. Sebanyak 10 siswa MA Hasan Jufri dengan penuh antusias mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk nyata dari rasa cinta terhadap tanah air. Program Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah merupakan inisiatif Bank Indonesia untuk mengedukasi masyarakat tentang fungsi Rupiah yang tak terbatas. Fungsi Rupiah yang sangat signifikan dalam kehidupan bangsa membuat kita sebagai warga negara memiliki tanggung jawab untuk menjaga nilai dan kualitas mata uang kita.

Salah satu fokus utama kegiatan ini adalah mengajarkan siswa cara mengenali uang palsu. Kesadaran terhadap bahaya uang palsu menjadi hal yang sangat penting, mengingat dampak negatifnya terhadap perekonomian dan keuangan masyarakat. Dalam kegiatan ini, siswa-siswa diajarkan prinsip dasar mengenali uang palsu dengan metode manual, yaitu prinsip 3D (Dilihat, Diraba, dan Diterawang).

Bapak Hatwi, M.Pd., Waka Kesiswaan yang mendampingi siswa MA Hasan Jufri, menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat yang sangat besar. "Siswa-siswa diajari tips memperlakukan Rupiah dan cara mengenali karakteristik uang Rupiah secara manual. Meski manual, cara ini sangat mudah. Cukup aplikasikan prinsip 3D dengan baik, yaitu Dilihat, Diraba, dan Diterawang," ucapnya.

Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk memahami bahwa menjaga nilai Rupiah bukan hanya tanggung jawab Bank Indonesia atau pemerintah, tetapi juga tanggung jawab setiap individu sebagai warga negara. Memperlakukan Rupiah dengan baik, merawatnya, dan mengenali ciri-cirinya adalah langkah awal yang sederhana namun sangat penting dalam mendukung kestabilan ekonomi negara.

Pentingnya edukasi mengenai Rupiah tidak hanya terbatas pada aspek teknis, tetapi juga pada nilai-nilai kebangsaan dan kecintaan terhadap tanah air. Dengan pemahaman yang baik tentang Rupiah, generasi muda diharapkan dapat lebih bangga dan peduli terhadap mata uang negara sendiri.

Selain memberikan pemahaman tentang uang Rupiah, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk memupuk semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Indonesia. Melalui pemahaman ini, diharapkan siswa-siswa menjadi agen perubahan yang dapat ikut serta dalam menjaga stabilitas ekonomi negara.

Dengan adanya kegiatan Edukasi Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah, Bank Indonesia tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada siswa, tetapi juga mengajak mereka untuk memiliki rasa tanggung jawab terhadap kondisi ekonomi negara. Melalui upaya kolaboratif seperti ini, diharapkan generasi muda dapat menjadi garda terdepan dalam menjaga kestabilan ekonomi dan nilai mata uang Rupiah.

Tidak ada komentar untuk "Edukasi Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah: Meningkatkan Kesadaran Siswa MA Hasan Jufri terhadap Mata Uang Kita"